Evapo-refrigerador para refrigerar leche de camella en Somalia

O cómo sacar tu leche de camella al mercado en un clima de
40 ºC.

Mi hermano Dominic Wanjihia es el responsable de este invento al que llama Refrigerador por Evaporación Revestido, para uso rural en Somalia – refrigerar la leche de camella para su transporte. Estuvo trabajando en un proyecto para VETAID, el Programa para el Desarrollo Lechero Pastoril Somalí [SPDDP por sus siglas en inglés] – SPDDP, en Burao, Somalia junio 2008. Todo este contenido pertenece a Dominic que me ha permitido postearlo aquí – por favor pedidle permiso para usar este contenido en dwanjihia@yahoo.com [Cativa: Dominic Wanjihia ha dado su permiso (“and my blessing”) para traducir la información en EspAfriGadget]

Diseño de caja de enfriado para el Refrigerador por Evaporación Revestido

Diseño de caja de enfriado para el Refrigerador por Evaporación Revestido

La tecnología de refrigeración por evaporación

El concepto de refrigeración por evaporación ha sido utilizado durante siglos en innumerables aplicaciones. La refrigeración se produce cuando un fluido cambia su estado líquido a estado gaseoso. En una palabra, evaporación. Para evaporarse, el líquido necesita energía o calor y adquiere esta energía calorífica de sus inmediaciones. A medida que el entorno cede este calor, desciende su temperatura, se enfría.

La velocidad a la que se produce la evaporación depende sobre todo de dos factores principales, la cantidad de calor disponible y la humedad del aire.

El refrigerador debe estar protegido de la luz directa del sol, en caso contrario su superficie absorbe el calor de los rayos ultravioleta y se calienta, volviéndose ineficaz.

En resumen

Los dispositivos de refrigeración por evaporación son más eficientes en condiciones aireadas, secas y umbrías.

Refrigerador de carbón

Todo el mundo sabe cómo hacer neveras de carbón. Tras llevar a cabo análisis exhaustivos sobre refrigeradores por evaporación en la tórrida y árida Burao, Somalilandia, con temperaturas máximas diurnas de 36 ºC a la sombra, el carbón absorbería el calor del aire y, en lugar de refrigerar, calentaría el compartimento interior.

Imagina que llevas una chaqueta de invierno gruesa y húmeda bajo las palmeras en una playa ventosa. La chaqueta actuará como un traje de neopreno y aislará tu cuerpo impidiendo que se escape el calor.

Refrigerador revestido

Sin embargo, imagínate llevando una camiseta ajustada y húmeda en condiciones similares. El agua se evapora rápidamente y enfría tu cuerpo.

Apliqué este concepto al prototipo de la fotografía y conseguí resultados extraordinarios. El refrigerador bajaría a 15,5 ºC por la noche cuando la temperatura media alcanza los 25 ºC, y se mantendría por debajo de los 17 ºC durante el día a una temperatura media de 32 ºC.

Evapo-refrigerador

Evapo-refrigerador

Construcción

Se reviste con un tejido el interior y el exterior de una caja metálica profunda. En este caso utilicé planchas de acero corrugado galvanizado adquiridas localmente para hacer el recipiente, y tejido de arpillera de sisal para el revestimiento. Los extremos superiores del tejido sobresalen hasta un depósito de agua que rodea la parte superior del refrigerador. El efecto de la capilaridad hace que el agua llegue lentamente a todas las superficies, tanto internas como externas. Un pequeño ventilador mantiene la circulación del aire en el interior, y unas guías o túneles conducen el flujo de aire sobre las superficies externas. En zonas donde no hay una brisa constante, se puede incorporar un pequeño ventilador solar a baja velocidad.

Funcionamiento

El aire que circula en el interior produce la evaporación en las superficies húmedas. La energía necesaria se adquiere del contenido, refrigerándolo, y se transfiere a los laterales de acero.

Las guías o túneles de aire conducen una corriente de aire sobre los laterales externos. La evaporación utiliza la energía de los laterales, y como consecuencia se produce el enfriamiento del interior.

Sistema vigente de convección, para aumentar la eficacia de la refrigeración por baño María invertido

Sistema vigente de convección, para aumentar la eficacia de la refrigeración por baño María invertido

Diseño

Caja de frío con depósito interior de agua para refrigerar la leche rápidamente – Refrigerador para Puntos de Recogida
Cámara de frío para almacenar verdura
Montacargas para desplazamientos de larga distancia

Características (en comparación con los refrigeradores de carbón convencionales)

Construcción muy sencilla
Las láminas de acero galvanizado corrugado aumentan el área de superficie
Los túneles de aire dirigen eficazmente el flujo de aire sobre las superficies de evaporacón
Refrigeradores del flujo de aire en las entradas de los túneles
Al ser galvanizadas, las láminas son de larga duración
Las láminas de acero galvanizado corrugado son asequibles y se consiguen en la mayoría de las zonas rurales
El tejido de arpillera de segunda mano está virtualmente disponible en todos los mercados de verdura
El sencillo sistema basado en el efecto de capilaridad del agua sustituye a los aparatos de goteo, más complicados
Sistema vigente de convección térmica, para aumentar la eficacia de la refrigeración mediante baño de agua (baño María invertido)

Diseño de caja de frío con depósito de agua para descenso acelerado de la temperatura de la leche

Diseño de caja de frío con depósito de agua para descenso acelerado de la temperatura de la leche

El diseño simplificado

El diseño simplificado

Air Flow: Flujo de aire
Intake air coolers: Refrigeradores de entrada de aire
Water trough: Contenedor o cubeta de agua
Air flow tunnels: Túneles de aire
Cooler Box: Caja refrigeradora
Lined evaporative surfaces, four sides, top & bottom: Superficies de evaporación forradas, cuatro laterales, parte superior y parte inferior

En regiones tórridas y áridas, enfriar el aire que está a una temperatura ambiente cálida antes de que alcance las húmedas superficies de evaporación, aumenta la eficacia. Nota. Montaje para el aire fluya desde cualquiera de las dos direcciones

Refrigeradores nivelados – se alcanzan mínimas de 16 ºC a temperatura ambiente de 30 ºC

Refrigeradores nivelados – se alcanzan mínimas de 16 ºC a temperatura ambiente de 30 ºC

Test de descenso térmico acelerado 4 l. de agua en ebullición en lechera de aluminio - llevado a cabo en baño María invertido a 16 ºC

Test de descenso térmico acelerado - 4 l. de agua en ebullición en lechera de aluminio - llevado a cabo en baño María invertido a 16 ºC

Azul – Test placed in waterbath: Test llevado a cabo en baño María invertido
Rojo – Control placed in open air: Control llevado a cabo al aire libre
Verde – Ambient air: Aire a temperatura ambiente

Para más información y otros conceptos y diseños innovadores de desarrollo rural, se puede contactar con Dom en:

Teléfono móvil +254 722 700 530 dwanjihia@yahoo.com

Publicado por Paula Kahumbu en
http://www.afrigadget.com/2008/08/22/evapocooler-invention-for-cooling-camels-milk-in-somalia/

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